OLYMPE AUTOUR DU MONDE

DESSERTS

FLAN A LA NOIX DE COCO

Ingrédients

1 boîte de lait Nestlé sucré
1 boîte de lait cru
125g de noix de coco
3 œufs


Monter les blancs en neige.
Mélanger le lait Nestlé, le lait cru, les jaunes d'œuf, la noix de coco.
Caraméliser un moule à cake.
Verser et faire cuire au bain marie 30 à 45 mn à four 2OO°.
Faire une crème anglaise pour l'accompagnement (voir ci-dessous) et servir frais.

Ce dessert fait toujours l'unanimité…

CREME ANGLAISE

Ingrédients pour 4 personnes

1 demi litre de lait
5 jaunes d'œufs
100g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé


Faire cuire le lait avec le sucre vanillé et la pincée de sel.
Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer peu à peu le lait chaud.
Remettre dans la casserole et laisser cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème prenne un peu de consistance et enrobe la cuillère.
Servir cette crème bien froide.

YAOURTS SANS YAOURTIERE


Ingrédients pour 7 pots :

1 yaourt
1 litre de lait entier
La valeur d'un pot de yaourt en lait en poudre écrémé


Faire bouillir la moitié du litre de lait après avoir mouillé la casserole,
Mélanger le lait restant avec le yaourt et le lait en poudre, puis ajouter la moitié du lait bouilli,
Mettre quelques centimètres d'eau dans une cocotte minute et porter à 45° (température mesurée "au doigt : on sent le chaud mais on ne se brûle pas!)
Placer les pots sans leur couvercle dans l'eau, comme pour un bain Marie,
Fermer l'autocuiseur et laisser en plein soleil pendant 5 heures (c'est plus facile sous les tropiques…) ou à défaut dans une pièce chaude ou près d'un radiateur.
Retirer ensuite les pots, laisser refroidir, les fermer puis les mettre au réfrigérateur.

En variante, on peut parfumer à la vanille la moitié du lait froid.

Ces yaourts, très onctueux, sont très appréciés dans les pays chauds ou en Polynésie où ils valent une fortune!

GÂTEAU AUX ANANAS


 Ingrédients

150g de sucre
150g de farine
50g de beurre
3 œufs
1 paquet de levure
1 boîte d'ananas en tranches
1 cuillère à soupe de rhum

Bien mélanger le sucre, la farine, la levure.
Ajouter les œufs et le beurre fondu.
Faire un caramel dans un moule à tarte et déposer 8 tranches d'ananas.
Mettre la pâte par dessus et étaler.
Faire cuire 30 mn à four 6-7.
Une fois cuit, ajouter le jus d'ananas additionné d'une cuillère à soupe de rhum.

PAVLOVA

Il s’agit d’un dessert dont australiens et néo-zélandais se dispute l’origine; le meilleur que nous ayons mangé est incontestablement le néo-zélandais; voici la recette donnée par notre amie Liz de Gulf Harbour :

Ingrédients

6 blancs d’œufs

¼ cuillère à café de crème épaisse

1 cuillère à café d’essence de vanille

1 tasse 1/3 de sucre glace

1 cuillère à soupe de maïzena

2 cuillères à café de vinaigre blanc

Au moment de servir :

300 ml de crème fraîche fouettée et de la pulpe de 8 fruits de la passion ou un mélange de fruits rouges


Préchauffer le four à 220°
Monter les blancs, la crème et l’essence de vanille dans un bol et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien durs.
Ajouter le sucre par cuillerées et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue soit brillante et épaisse.
Ajouter la maïzena mélangée au vinaigre.
Mettre sur un plat recouvert de papier sulfurisé en faisant un cercle de 20 cm de diamètre.
Ne pas tasser.
Baisser le four à 150° et faire cuire 1h20 jusqu’à ce que la meringue soit ferme.
Laisser refroidir hors du four
Servir avec la crème et les fruits

MUFFINS

Ingrédients pour 24 muffins

2 oranges
2 gros œufs
200 g de beurre fondu, tiédi
1 tasse de dattes séchées, coupées
400g de yaourt nature
1 petit jus de citron
¾ de tasse de sucre
3 tasses de farine
2 cuillères à café de levure chimique
½ cuillère à café de sel

Eplucher et enlever les pépins des oranges. Mixer
Ajouter les œufs et le beurre fondu.
Dans un premier bol mélanger doucement cette préparation avec les dattes coupées.
Dans un deuxième bol mélanger le yaourt, le sucre et le jus de citron.
Dans un troisième bol tamiser la farine, la levure et le sel.
Mélanger doucement et alternativement dans le premier bol le mélange du deuxième et du troisième bol Ne pas mixer.
Remplir les moules.
Cuire 15 à 20 mn
Laisser refroidir 5mn puis mettre sur une grille.
Se conservent 2 ou 3 jours. On peut les congeler.

GATEAU ORANGE, PISTACHE, AMANDES

Ingrédients


6 œufs séparés
225 g + 1 cuillère à soupe de sucre
125 g d’amandes en poudre
100 g de pistaches 

 

Pour le sirop :

Jus de 3 oranges
Jus d’1 citron
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d’extrait d’orange
1 orange pour garnir
75 gr de pistaches pour garnir

Préchauffer le four à 180 °
Beurrer un moule à manquer,
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement, ajouter les amandes, les pistaches et le zeste d’orange : la pâte doit être épaisse
Dans un saladier battre les blancs en neige en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre.
Prendre une cuillère à soupe de blancs et mélanger avec la préparation pour la rendre plus souple. Ajouter le reste des blancs.
Mettre dans le moule et cuire 60 à 70 mn.
Quand le gâteau est cuit, préparer le sirop. Mettre dans une casserole les jus de fruits, le sucre, l’extrait d’orange et faire cuire pendant 5mn. Mettre à refroidir au frigo.
Sortir le cake du four, laisser refroidir Mettre dans le plat de service, couper l’orange en tranches, les déposer sur le gâteau.
Parsemer de pistaches et arroser avec le sirop.

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